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Krautfleckerl

die

trad. Teigwarengericht Österreich


Wortart: Substantiv
Kategorie: Essen und Trinken
Erstellt von: shadow
Erstellt am: 04.08.2007
Bekanntheit: 89%  
Bewertungen: 73 0

Dieser Eintrag ist als Teil des Wörterbuches eingetragen.

Kommentare (5)


Kennt sicher jeder...
Krautfleckerln sind eine typische Spezialität der österreichischen und böhmischen Küche.

Die Hauptzutaten sind Fleckerl und Weißkraut. Zuerst werden Zwiebeln leicht angeröstet und Zucker karamellisiert und das ganze mit einem Spritzer Essig abgeschreckt. Dann in Würfel geschnittes Weißkraut dazugegeben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel gewürzt, mit Rinderbrühe aufgegossen und ca. 20 Minuten gedünstet. Zum Schluss die Fleckerl dazugeben. Angerichtet werden Krautfleckerl oft mit gehacktem Schnittlauch und Schwarzbrot. Viele Köche streiten sich darum, wann man den Zucker zum Karamellisieren hinzugeben soll, um die beste Farbe des Krautes zu erzielen.
shadow 04.08.2007


I tät halt
statt der Rinderbrühe eine Rindssuppe nehmen, damit's echt österreichisch-böhmisch wird.
klaser 05.08.2007


so schnell können Kommentare überflüssg werden, wenn ihr Urheber dermaßen flink beim Beseitigen der Ursachen ist. Teigwarengericht - Genau!
Brezi 06.08.2007


@brezi..Nudelgericht ...
wo steht denn das ? :-))))))...LG -sh-
shadow 06.08.2007


@shadow
Gauner!
Brezi 06.08.2007



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Zusätzlich umfasst ein wichtiger Teil des speziell österreichischen Wortschatzes den kulinarischen Bereich.

Daneben gibt es in Österreich neben der hochsprachlichen Standardvarietät noch zahlreiche zahlreiche regionale Dialektformen, hier besonders bairische und alemannische Dialekte. Diese werden in der Umgangssprache häufig genutzt, finden aber keinen unmittelbaren Niederschlag in der Schriftsprache.