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Gabelbissen, der



kühle Zwischenmahlzeit


Erstellt von: shadow
Erstellt am: 21.01.2008
Bekanntheit: 67%  
Bewertungen: 5 0

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Kommentare (3)


Der Ursprung dieser Speise liegt in Österreich, dazu Info:
Auch Wiener Gablebissen genannt.
Ein Urlaub in Frankreich während der 30er Jahre inspirierte Josef Wojnar zum Erfinden des Gabelbissens. Er lernte damals in Gelee eingelegte Vorspeisen, also Terrinen, kennen.

Er experimentierte damit, legte etwa Gemüse, Eier, Fische und Mayonaisse in einen Becher und überzog diese Kreationen mit Gelee. Fertig. Damit war der Wiener Gabelbissen, das erste österreichische Fast Food, erfunden. Der köstliche Gabelbissen begann seinen Siegeszug durch die Kühlregale des Lebensmittelhandels.

Der Gabelbissen ist heute fixer Bestandteil der österreichischen Kultur und ebensowenig aus Wien wegzudenken wie der Stephansdom.

Originalzitat von der Page der Wojnar.-sh-
shadow 21.01.2008


In Deutschland in der Form selten erhältlich.
Feinkostläden und Supermärkte bieten ähnliche Produkte unter Russisch Ei z. B. an. -sh-
shadow 21.01.2008



Meli 21.01.2008



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Einige Begriffe und zahlreiche Besonderheiten der Aussprache entstammen den in Österreich verbreiteten Mundarten und regionalen Dialekten, viele andere wurden nicht-deutschsprachigen Kronländern der Habsburgermonarchie entlehnt. Eine große Anzahl rechts- und verwaltungstechnischer Begriffe sowie grammatikalische Besonderheiten gehen auf das österreichische Amtsdeutsch im Habsburgerreich zurück.

Zusätzlich umfasst ein wichtiger Teil des speziell österreichischen Wortschatzes den kulinarischen Bereich.

Daneben gibt es in Österreich neben der hochsprachlichen Standardvarietät noch viele zahlreiche regionale Dialektformen, hier besonders bairische und alemannische Dialekte. Diese werden in der Umgangssprache häufig genutzt, finden aber keinen unmittelbaren Niederschlag in der Schriftsprache.