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Quạrgel

der, -s, -

stark riechender Käse


Wortart: Substantiv
Erstellt von: Russi
Erstellt am: 03.07.2005
Bekanntheit: 88%  
Bewertungen: 50 3

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Kommentare (7)


Herkunft:
Der Quargel ist ein Sauermilchkäse mit Rotschmiere und stammt ursprünglich aus Österreich wird aber auch in der Tschechei und in Deutschland hergestellt. Seine Rinde ist glatt und hat eine goldbräunliche Schmiere. Der Teig ist hellgelb und geschmeidig. Quargel schmeckt leicht säuerlich pikant bis kräftig.
Russi 03.07.2005


Sauermilchkäse
HeleneT 26.08.2006


vergleichbare Käsesorten:
Handkäse, Harzer Käse, Mainzer Käse
JoDo 27.09.2006


Beispiel:
Die Aufnahme von Quargel in die EU-Liste scheitert an der Tatsache, dass er trotz des Herkunftsnamens zu den am weitesten verbreiteten Käsesorten gehört, die je nach Gegend leicht untereinander variieren. [Die Presse 14.4.2004]
Russi 17.10.2007


Hoffentlich NICHT in aller Munde!
"Der Listerien-Quargel der Prolactal-Käserei in Hartberg (Steiermark) gibt auch dem [Linzer] Mutterunternehmen eine herbe Duftnote" http://www.nachrichten.at/nachrichten/wirtschaft/art15,344687 "Und noch heute verfeinert der Hartberger Olmützer Quargel jede
Mahlzeit mit seiner milden Würze,"
liest man auf http://www.rezepte-guru.de/show.php/33418_Info_Kaese_Quargel.htmlUnd weiter geht`s mit :"
Wer ein pikantes Aroma bevorzugt, für den ist der Hartberger Bauern-
Quargel genau das Richtige. Probieren Sie diesen Sauermilchkäse [...],
erleben Sie eine Gaumenfreude in höchster Vollendung"
-
wenn Sie´s überleben!
Glykol, Listerien - "Feinkostladen Österreich. Österreich liegt an der EU-Spitze und hat sich erfolgreich als `Feinkostladen Europas´ positioniert." http://www.eu2006.at/de/Austria/Overview/sectors.htmlIn den Oberösterreichischen Nachrichten läuft derzeit eine UMFRAGE: "Quargel-Skandal: Haben Sie noch Vertrauen in österreichische Lebensmittel?" - Ja/Nein/ Unentschieden http://www.nachrichten.at/nachrichten/umfragen/art64,345145
Koschutnig 11.03.2010


Dann gilt auch hier :
Olomoucké tvaružky (zu Quargl) [ von Compy am 2010-03-11 21:23:19 ]
- so nennt meine tschechische Kollegin die auch in Deutschland bekannten Olmützer Quargeln, ein Sauermilchkäse ähnlich dem Harzer Käse. Mit Sicherheit kein reines österreichisches Wort.
Mahmut 12.03.2010



Mahmut 12.03.2010



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