Kommentare (6)
Die Klassifizierung der Biergattungen
in Ö ist anders als in D:
Österreich:
*
Abzugsbier: 9,0 - 10,0 % Stammwürze
* Schankbier: 10,0 - 12,0 % Stammwürze
* Vollbier: 12,0 - 15,0 % Stammwürze (Pils, Lager, Märzen)
* Spezialbier: 13,0+ % Stammwürze
* Starkbier: 16,0+ % Stammwürze (Bock-, Oster-, Pfingst-, Weihnachtsbier)
Deutschland (seit 1993):
* Einfachbier: 1,5 % - 6,9 % Stammwürze
* Schankbier: 7,0 % - 10,9 % Stammwürze
* Vollbier: 11,0 % - 15,9 % Stammwürze
* Starkbier: 16,0+ % Stammwürze
* Lückenbiere: alle Biere, die zwischen den alten Einteilungen (0,0 - 2,5 %; 5,0 - 7,0 %; 8,0 - 11,0 %; 14,0 - 16,0 %) liegen und vor 1993 nicht gebraut werden durften. (Nach WP: "Bier")
Prost! (von lat.
prosit = es möge nützen!)
Koschutnig 12.07.2010
Des
gibt´s owa ned wiaglich!?
JoDo 12.07.2010
Mir sind nur
solche Schauergeschichten ans Ohr gedrungen:
Übrigens: Von 1939 bis 1945 wird aus Rohstoffmangel nur 2,5grädiges Dünnstbier gebraut.Aus der ausgesprochen lesenswerten Geschichte:
http://www.ottakringer.at/html/01_brauerei/1.7_geschichte.php JoDo 12.07.2010
Rein angelerntes Wissen:
Bierspot.de. Für Freunde des Biers:
"
Der Begriff Abzugsbier stammt aus Österreich. Hier wird als Abzugsbier ein Bier mit einem Stammwürzgehalt von neun bis zehn Prozent bezeichnet. Dieser Stammwürzgehalt kann während des Brauverfahrens eingestellt werden, zum Beispielt durch Zugabe von Malz oder Hopfen. http://www.bierspot.de/bierlexikon/biersorten/abzugsbier_24.html.
Und obschon der Wein eher als das Bier im Christentum eine Rolle spielt, findet man eine gewaltige Wissensmenge übers Bier im
Kirchenweb.at - auch das "Abzugsbier" im Abschnitt "Bier Einteilung nach Stammwürze"
http://www.kirchenweb.at/kochrezepte/lexikon/getraenke/bierlexikon.htm Koschutnig 13.07.2010
Vergnügungs-Lokalitäten im rothen Apfel. ... Eintritt frei. Anfang 7 Uhr. Speisen und Getränke gut und billig. Ausschank von nur echtem St. Marxer Märzen-, Lager- und Abzug-Bier.
source: Neues Fremden-Blatt (1869)
Was tat daraufhin der Mauthner-Markhof?
Die Wirte gewann er für sein Erzeugnis, indem er ihnen ein fertiges, hefefreies „Abzugsbier“ anbot, abgezogen aus den Gärbottichen in große Lagerfässer, wo sich der Gärprozeß vollendete.
source: Neue deutsche Biographie
Mautner von Markhof, Adolf Ignaz Ritter (österreichischer Adel 1872)
Industrieller, * 26.12.1801 Smiřitz (Böhmen), † 24.12.1889 Wien. (katholisch).
Und ein nicht unbedeutender österr. Dichter in der Jugend:
Was das Abzugbier anbelangt, das im Nebenhause bei einem kleinen Beiselwirt namens Silveri geholt wurde, so darf man sich natürlich nicht vorstellen, daß ich in meinem Elternhause zum Alkoholiker erzogen wurde.
source: Anton Wildgans, Ges. Werke (/2012)
Koschutnig 13.07.2010
Der von Dir - Koschutnig - angegebene link
http://www.deutsche-biographie.de/artikelNDB_n16-453-01.html ist aufgrund Deiner Nennung völlig überfordert und reagiert mit:
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JoDo 13.07.2010