Kommentare (5)
Refrain:
Ja, mir san eb'n Liechtentaler,
trinken gern an echten Wein,
tuan nie knausern, guate Zahler,
aber g'rebelt muaß er sein.
So a Tröpferl kennt ka Mischung,
das is' halt a echter Wein,
bringt für Leib und Seel' Erfrischung,
aber g'rebelt, aber g'rebelt,
aber g'rebelt muaß er sein.
Wienerlied
T.: Hans Rathauscher
M.: Willi Jelinek
JoDo 05.04.2011
echt österreichisch
siehe
http://www.wein-plus.de/glossar/Rebeln.htm: "Österreichische Bezeichnung für das Abbeeren (Entrappen)" - und weiter: "Ein „Gerebelter (Wein)“ war in Österreich eine umgangssprachliche Bezeichnung für besondere Qualität."
Compy54 07.04.2011
"unüblich" (Klagenfurt(Stadt))
Wie bitte?
JoDo 01.10.2011
So üblich,
dass alle österr. Winzer es verwenden, auch die, die seit neuestem auch in Kärnten Erfolge haben, allerdings offenbar auch in Deutschland bekannt (DUDEN: "rebeln = abbeeren" ohne Hinweis auf österr. Gebrauch !) und gelegentlich auch verwendet, z.B. aus Franken:
Weinerzeugung: Die einzelnen Arbeitsschritte:
1. Rebeln: Vor dem Maischen können die Trauben gerebelt werden, d.h. die Trauben werden von den Stielen getrennt. Durch das Fehlen der gerbstoffreichen Stiele werden die Weine nicht so leicht bitter. http://www.franz-oberthuer-schule.de/cms/cms/upload/projekte/frankenwein/produc_1.htm
Die österr. Winzerfrage allerdings ist: "Quetschen oder Rebeln?"
Je nach Sorte wird am Hof über die Bestimmung der Trauben beraten. Wird gerebelt und gequetscht, nur gerebelt oder nur gequetscht oder gleich gepresst?
Beim Rebeln werden das Stielgerüst und die einzelnen Beeren voneinander getrennt. Beim Quetschen drückt man die Beeren auf, um eine bessere Pressbarkeit zu erreichen. Weingut Zöller, Stratzing, NÖ
http://tinyurl.com/62adwpfDas Wort findet sich nicht nur bei Weintrauben, sondern übertragen allgemein auch bei Kräutern, die "gerebelt" werden, indem sie 'meist in halbgetrocknetem Zustand per Hand oder mittels einer Walze
grob zerteilt' , also die Blüten, Blütenkelche und Blätter vom Blattstiel abgestreift oder abgerieben werden:
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"Würzpflanzen, frisch, getrocknet und gerebelt oder gemahlen" (Grahneis-Horn: "Taschenbuch der Hygiene" ,Verlag Volk u. Gesundheit, Berlin 1967) *
im Angebot: frische Chilis, getrocknete Chilis, Chili gerebelt , gemahlen, mild und pikant, scharf und sehr scharf (Die ZEIT, 28.2.09)
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mit Salz und gerebeltem Majoran gewürzt. (Die ZEIT, 11.8.05)
Koschutnig 01.10.2011
Auch die Gurke
kann man rebeln - doch das ist wieder eine andere Geschichte.
Koschutnig 06.10.2011