Kommentare (4)
Während es in Deutschland Kastenbrote
aus Germ-(bzw.Hefe-)teig mit Weizenvollkorn- oder Weizenschrot sind, die als „Grahambrot“ bezeichnet werden, ist es in Österreich ein schmales längliches „Weckerl“,
das immer noch nach dem 1794 in Connecticut geborenen puritanischen Prediger Sylvester Graham benannt ist. DER STANDARD spottet am 17.1.2011: »Das moderne Grahamweckerl besteht hauptsächlich aus weißem Weizenmehl, das mit Weizenvollkornschrot vermischt wird. So kann es zwar ernährungstechnisch mit Vollkornbrot kaum mithalten - fällt dafür aber geschmacklich weit hinter normales Weißgebäck zurück.[…]. Zudem bröselt das Weckerl gerne, ohne deswegen knusprig zu sein. Außer weißem Mehl enthält es oft weitere Bestandteile wie Sojalecithin, die sein Namensgeber mit Sicherheit als des Teufels verdammthätte«
http://tinyurl.com/mgdqy5d Reverend Graham predigte, dass Fleischgenuss die Fleischeslust steigere, die Masturbation fördere und die Ursache der meisten Krankheiten sei. Vegetarismus musste also her, doch Wissenschaft(l)er war er keiner. Vernünftig war sein Bestehen auf Vollkornmehl, höchst seltsam jedoch war, dass er forderte, das ganze Korn erst in Kleie, Keimling und Keimlingshülle aufzusplittern, alles separat zu mahlen und erst dann zusammenzumischen. Was er nicht begriff: Die nun gesündere Wirkung seines Mehls beruhte nur auf dem Weglassen jener giftigen Bleichmittel Alaun und Chlor, mit denen das damals ohnehin verwendete Mehl aus dem ganzen Korn zuvor so schön weiß gemacht worden war.
Koschutnig 20.05.2013
Neben Grahambrot
gibt es in D auch
Grahambrötchen, zu finden u.a. auf:
http://www.bbszene.de/grahambroetchen.shtml http://tinyurl.com/phx8jrw http://www.rezepte-guru.de/show.php/27103_Grahambroetchen.html http://www.chefkoch.de/suche.php?suche=graham+br%F6tchen&wo=1Nur mit dem Graham-Mehl haben offensichtlich manche ein Problem.Alles in allem scheint mir
Grahambrötchen die deutsche Übersetzung zu sein.
Compy54 23.05.2013
Natürlich ist es ungerecht, den Vater des Grahamweckerls pauschal für die Essstörungen des Wohlstandsmenschen verantwortlich zu machen - aber eine Teilschuld trifft Sylvester Graham schon
source: Der Standard.at
Unser Grahamweckerl ist eine wahre Ballaststoffquelle. Wertvoller Weizenschrot sorgt für eine nussige Note und ein helles, gesprenkeltes Erscheinungsbild.
source: Bofrost
Koschutnig 17.11.2016
-5 von dankscheen fürs Grahamweckerl.
Geschmäcker sind halt verschieden, nicht wahr?
Bekäm ein Lachs in einer Graham-Mandel-Kruste bessere Noten?
Für die Kruste ein Grahamweckerl kleinwürfelig schneiden und mit Mandelsplittern und Ei vermengen. Lachs abtupfen, mit Zitronensaft und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und beidseitig kurz anbraten. Brot-Mandel-Masse über den Fisch verteilen und bei ca. 185 °C 10 Min. im Rohr überbacken. Für die Soße Frühlingszwiebel fein schneiden, anschwitzen, mit Milch, Gemüsebrühe und Obers aufgießen und aufkochen.
source: Brot ist gesund.at
Koschutnig 17.11.2016