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Riebel, Ribel, Riebl

der,

einfaches Maisgericht


Wortart: Substantiv
Tags: Vorarlberg
Kategorie: Essen und Trinken
Erstellt von: Koschutnig
Erstellt am: 27.10.2016
Bekanntheit: 0%  
Bewertungen: 1 2

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Kommentare (1)


Riebel (Schweiz: Ribel) ... ist ein einfaches Maisgericht aus ... der Grenzregion von Liechtenstein, Österreich und der Schweiz. Seit August 2000 ist in der Schweiz der Rheintaler Ribel eine geschützte Ursprungsbezeichnung.
Es war früher – bis etwa 1970 – vor allem eine Mahlzeit der armen Leute und bäuerlichen Familien. Gegessen wurde Riebel vor allem zum Frühstück. Das Gericht wird aus einer Mischung von hellem Mais- und Weizengrieß zubereitet und meist zusammen mit Kaffee oder Milch verzehrt.
In anderen Gebieten Österreichs kennt man ein ähnliches Gericht: Sterz (von stürzen) oder Türkensterz, weil der Mais in Österreich „Türkenmais“, „Türken“ oder die slawische Bezeichnung „Kukuruz“ hatte.
source: Wikipedia
Riebel
Wenn es ein Gericht gibt über das der Vorarlberger Bescheid weiß, dann Riebel(sprich: Riebl). Es gibt so viele Varianten wie Vorarlberg Regionen hat.
[…]
400 g Maisgrieß in 1 l Milch-Wasser-Sahnemischung (Sie können aber auch nur Milch verwenden) und
1 Prise Salz einrühren und zum Kochen bringen! Dann zugedeckt auskühlen lassen (am besten über Nacht)! Dann in einer heißen Pfanne mit Butter den erkalteten Maißgrieß anbraten und zerkleinern.
Mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen und mit Apfelmus oder -kompott servieren.
Sutis Tipps: Gerne wird auch ein Teil des Maisgrießes durch Weizengrieß ersetzt, so wird der Riebl nicht ganz so grob und etwas fluffiger!
source: Suti kocht.at

Früher war der Riebel: vor allem eine Mahlzeit der armen Leute und bäuerlichen Familien. Gegessen wurde er zum Frühstück meist zusammen mit Kaffee oder Milch und bildete eine sättigende, vegetarische und preisgünstige Mahlzeit.
Riebel:
Milch, Butter und Salz in einem Topf aufkochen und den Riebelmais einrühren. Topf von der Platte nehmen und zugedeckt ca. 2 Stunden quellen lassen. Er kann aber für´s Frühstück ohne weiteres schon am Vorabend angerührt werden
Pfanne mit der ausgekühlten Masse wieder auf den Herd stellen und mit etwas Butter oder Butterschmalz anbraten. Durch ständiges Stochern mit einem flachen Kochlöffel entsteht der Riebel (runde, leicht angebackene, unregelmäßige Grießklümpchen).
Zum Servieren den Riebel einfach mit etwas Zucker bestreuen, wer will kann ihn auch löffelweise in Kaffee eintauchen. Ganz köstlich schmeckt er aber auch mit Apfelmus oder Kompott.
source: Kochbar.de


(Quelle: www.kochbar.de)
Koschutnig 27.10.2016



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