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Braunschweiger

die, -, -

eine Brühdauerwurst


Wortart: Substantiv
Kategorie: Essen und Trinken
Erstellt von: Koschutnig
Erstellt am: 12.06.2017
Bekanntheit: 0%  
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Kommentare (1)


Eine andere Wurst als die deutsche Braunschweiger!
Original Braunschweiger
1/2 Kranz Braunschweiger Dauerwurst aus Rinds- und Schweinefleisch. Eines unserer Topprodukte! Rinds- und Schweinefleisch aus eigener Schlachtung, erlesene Rohgewürze nach Großvaters Rezept, heiß über Buchenholz geräuchert und sorgfältige Verarbeitung garantieren ein Spitzenprodukt; egal ob Sie die Braunschweiger kalt oder heiß genießen.
source: Fleischhauerei Stefan Rass, Lofer
Braunschweiger Stange dick "getrocknet"
[…]
100 g Braunschweiger frisch wurden aus 127 g Schweinefleisch und 4 g Schweineherz hergestellt.
source: Schedlberger, Aschach an der Steyr
.
Das österreichische Fachbuch „Das Fleischer- und Selcherhandwerk“ aus dem Jahr 1925 enthält eine Rezeptur für die Wiener Dürre und für die Braunschweiger, eine Variation der Dürre.[...] Die Braunschweiger wird manchmal vom Rohmaterial her als Variante der Dürren beschrieben [...] Hergestellt wird die Wurst aus Schweine- und Rindfleisch sowie aus Speck und Nitritpökelsalz. Allerdings ist die Braunschweiger (mit z.B. 4 mm Körnung der Einlage) in der Regel nicht so stark geräuchert wie die Dürre.
Deutsche Verwandte:
Die Braunschweiger teilt sich zwar den Namen mit der deutschen Stadt Braunschweig, hat aber nichts damit und mit der dort vorkommenden Wurstsorte zu tun. Die deutsche Braunschweiger ist vom Typ her einer Streichmettwurst oder einer rohen Cervelat oder Schlackwurst am nächsten kommend.
source: BM für Land- undForstwirtschaft
In Österreich versteht man unter einer Braunschweiger eine Brühwurst, ähnlich der Jagdwurst. Hergestellt wird die Wurst aus Schweine- und Rindfleisch, Speck und Nitritpökelsalz. Die Braunschweiger ist in Österreich, vor allem in Wien auch unter dem Namen „Dürre“ bekannt, die Braunschweiger selbst als Stangenwurst mit etwa 8 bis 9 cm Durchmesser. In Südösterreich gibt es die Braunschweiger nur als Kranzwurst mit 4 bis 5 cm Durchmesser
source: Wikipedia

Koschutnig 12.06.2017



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Österreichisches Deutsch bezeichnet die in Österreich gebräuchlichen sprachlichen Besonderheiten der deutschen Sprache und ihres Wortschatzes in der hochdeutschen Schriftsprache. Davon zu unterscheiden sind die in Österreich gebräuchlichen bairischen und alemannischen Dialekte.

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