0
stars -
3
reviews
0
ÖVWB
Anmelden
Wörterbuch
Hitparade
Forum
Blog
×
Deine Meinung
Bitte Anmelden um Deine Bewertung und Deine Meinung abzugeben.
Haspel,
gesurte und gekochte Schweinshaxe
Wortart:
Substantiv
Gebrauch:
Dialekt
Erstellt von:
Pernhard
Erstellt am:
04.02.2022
Region:
Völkermarkt (Kärnten)
Bekanntheit:
0%
Bewertungen:
0
2
Dieser Eintrag ist noch nicht Teil des Wörterbuches.
Kommentare (2)
Die Haspel (vielleicht auch der Haspel) ist übrigens eine zuerst gesurte und dann gekochte Schweinshaxen, zu welcher die Wiener oder die Steirer „Knierling“ sagen, während das Berliner „Eisbein“ vorher nie gesurt wird.
source: Günther Poidinger, Grazer (Wiener) Journal, 2/1996, S.43
Pernhard
04.02.2022
Der Haspel ist allerdings (auch?) eine sehr hessische Bezeichnung für die Haxe: „Haspel ist das hessische Eisbein“ sagt der Bädeker Reiseführer Frankfurt am Main (https://tinyurl.com/ytkfhtb9)
Und eine Erinnerung :
Abends holte ich den warmen Haspel mit Sauerkraut bei der Quelle in der Waldstraße und den Ebbelwei im Bembel für meinen Vater beim ( Walter ) Hörr in der Stoltzestraße, Ecke Beethovenstraße
source: Werner Bremser, Neu-Isenburg 1943-1955. Ende und Anfang
Koschutnig
30.05.2022
Neuer Kommentar
Melde Dich an und erstelle einen neuen Kommentar.
Anmelden
Facebook
Xing
Twitter