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Fle͟ischkas, Fle͟ischkäse

der,

Leberkäse


Wortart: Substantiv
Erstellt von: System32
Erstellt am: 07.04.2006
Region: Scheibbs (Niederösterreich)
Bekanntheit: 40%  
Bewertungen: 5 1

Dieser Eintrag ist als Teil des Wörterbuches eingetragen.

Kommentare (6)


Fleischkas
Im Gegensatz zu Ostösterreich ist hier im Westen (Großraum Innsbruck) der Ausdruck Leberkäse fast gänzlich unbekannt, sondern nur die Ausdrucksweise "Fleischkas"
koro 08.02.2007


Fleischkas
Im Gegensatz zu Ostösterreich ist hier im Westen (Großraum Innsbruck) der Ausdruck Leberkäse fast gänzlich unbekannt, sondern nur die Ausdrucksweise "Fleischkas"
koro 08.02.2007


Kann Koro nur bestätigen
In Tirol, zumindest im Großraum Innsbruck, sagt man nur "Fleischkas". Ist mir selber im Prater schon passiert, dass ich eine "Fleischkassemml" bestellt hab und die nette Dame mit "woooos wüüüüst?" geantwortet hat ;-)
agindo 13.03.2008


Wo ist die Leber, wo der Käse?
eine Wurstspezialität angeblich bayrischen Ursprungs."Fleischkas" wird hier übersetzt mit "Leberkäse"Der "Leberkäse"-Eintrag wird übersetzt mit "Fleischkäse"!"Leber" hier: wohl vom Enzym Lab=Renne=Chymosin=süddt.'Kasleb; dient zur Gerinnung des Fleisch-Eiweißes. "Käs" ist entweder die kompakte Masse, oder von westslaw. quas=Schmaus Geschichte (history oder story?): 1776 habe der pfälzische Wittelsbacher Karl Theodor anlässlich seiner Krönung zum Kurfürsten von Bayern seinen Mannheimer Lieblingsfleischhauer/Metzger nach München mitgenommen, der dann dort einen "Lääb Kees" (=Laib Käs in Mannheimer Dialekt?) produzierte. Aus dem Mannheimer "Lewwerkäs" sei durch Volksetymologie das fürnehmere "Leberkäse" geworden.
Koschutnig 05.09.2008


Fleischkaas
Tirolerischer geht nimma ;)
agibaer 25.07.2010



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