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Fle͟ischlaibchen, Fle͟ischlaberl

das, -s, -n
[ fleischlaberl, fleischloawal ]

Frikadelle


Wortart: Substantiv
Kategorie: Essen und Trinken
Erstellt von: Russi
Erstellt am: 05.10.2004
Region: Scheibbs (Niederösterreich)
Bekanntheit: 93%  
Bewertungen: 73 0

Dieser Eintrag ist als Teil des Wörterbuches eingetragen.

Kommentare (4)


Nur aus Interesse: Fleischpflànzl
Ich hätte gern gewusst, ob die in Altbayern geläufige Bezeichnung "Fleischpflànzl" in Ö evtl. da und dort auch verwendet wird. Die ursprüngliche Bezeichnung war eigentlich "Pfànzl" (ohne l) und die hat etwas zu tun mit "Pfanne" -> "Pfannzelten" (Lebkuchen = Zelten aus Fleischteig in der Pfanne) -> "Pfànzl" -> "Pflànzl"
Josef 16.02.2008


Fleischpf(l)anzl ...
... war in der Tat einst auch in Österreich üblich, so im Kochbuch der Anna DORN (Wien 1827).
Zu österr. Küchenausdrücken siehe http://members.chello.at/heinz.pohl/KulinarLexik.htm.

Das Grundwort ist "Pfannzelte". In Kärnten gab es noch im 20. Jhdt. Blut-/Heiden-/Türkenpf(l)anzl.
heinzpohl 10.06.2012


Ich habe das Wort Fleischpflanzel erst in München kennengelernt. In Wien bin ich mit dem böhmischen Karbonadl ausgekommen.
johannes.nepomuk.10 12.08.2017


In Bayern findet man die Fleischlaberl unter dem Begriff "Fleischpflanzerl".
Russi 19.10.2017



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Außerdem umfasst ein wichtiger Teil des speziell österreichischen Wortschatzes den kulinarischen Bereich.

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