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Kuttelkraut


[ Kudlkraut ]

Thymian, Gewürzkraut


Wortart: Substantiv
Kategorie: Essen und Trinken
Erstellt von: HeleneT
Erstellt am: 12.07.2006
Bekanntheit: 37%  
Bewertungen: 15 1

Dieser Eintrag ist als Teil des Wörterbuches eingetragen.

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Kommentare (6)


auch unter Quendel bekannt
Amalia 11.09.2006


Josef Weinheber:
"Wien wörtlich - Synonyma":
"Es bleibt der Begriff, und es wechselt der Laut:
Bei uns sagn s' zum Thymian - Kudelkraut."

Koschutnig 11.09.2012


Wozu "Gewürzkraut" - das ist doch JEDES Kraut zum Würzen!
berberitze 08.03.2015


Passt wie angegossen. Vielleicht soll man Thymian zu Kuttelspeisen geben? Wer weiß was darüber? Kutteln auch Fleck, Pansen etc. können hervorragend schmecken. Auf böhmische oder italienische Art habe ich sie bereits goutiert; auch die türkische Suppe aus Schafkutteln schmeckt nicht schlecht. In Frankreich bekam ich einmal, nichts ahnend, mit Niere gefüllte Kutteln. Das war nicht mein Geschmack!
ant18ikes 08.03.2015


Aber seit Weinheber stirbt das Wort im Wiener Raum aus.
Sigurd 08.03.2015


Die Bezeichnung "Kuttelkraut" (n) ist in dieser Schreibweise österreichisches Standarddeutsch für die Art "Echter Thymian" (Thymus vulgaris).

Die Gattung "Thymiane" (pl) bzw. "Quendel" (pl) (lat. Thymus) umfasst weltweit 214 Arten.

(Wikipedia)
Standard 25.06.2016



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