Kommentare (5)
Böse Zungen
...Geschmäcker behaupten, dass der Schilcher bei der Weinolympiade den zweiten Platz belegt hat.
...nach dem Weinessig...
pedrito 07.04.2010
Rabiatperle
stufe ich eher als Österreichisch ein...
Und was die Zungen betrifft: die sind wirklich böse und vermutlich teutonischen Zuschnitts, dort bevorzugt man
liebliche Moselweine. Brrrr!!!
albertusmagnus 08.04.2010
kein "Schillerwein"!
Schilcher: ein "Rosé" aus der Rebe "Blauer Wildbacher" .Schillerwein: aus weißen und roten Trauben vom selben Weinberg, die zusammen gekeltert werden; Rebsorten und Mischungsverhältnis können variieren. Ein Schillerwein sieht aus wie ein "Rosé", ist aber keiner, sondern ein "Rotling".
http://www.weingut-birkert.com/flash/schiller/index.html Gemeinsam haben Schilcher und Schillerweine eine Rosé-Farbe und wahrscheinlich die Namensherkunft von "schillern".Mancher mag den Schilcher als "Rabiatperle" bezeichnen, das aber ist
» eine österreichische und eindeutig negativ besetzte Bezeichnung für einen alkoholstarken Wein minderer Qualität, durch dessen (übermäßigen) Genuss man „rabiat“ (rücksichtslos, wütend, aggressiv) wird. « http://www.wein-plus.de/glossar/Rabiatperle.htm Schilcherqualität ist heutzutage jedoch 1a!Früher allerdings galt er wohl sogar als "Heckenklescher":
»Eine aus Österreich (Steiermark, Südburgenland) stammende Bezeichnung für einen minderwertigen und sauren Wein. Wurde früher vor allem für den steirischen Schilcher, aber auch für den Uhudler aus dem Südburgenland verwandt.« www.weinwissen.com / Heckenklescher
Koschutnig 11.04.2010
Kultur und Gastfreundschaft
Ich kann mich an eine Situation erinnern, in welcher man asiatischen Gästen (7 incl. Gastgeber) besagte Kultur näher bringen wollte. Das erste Glas Schilcher, was ja bekanntlich immer weit von jeder Spätlese entfernt ist, hat ganz und gar nicht dem zarten Gaumen des Unwissenden entsprochen. Doch da die Gastfreundschaft nicht verletzt werden sollte, hat man dann doch anstandshalber 14 Flaschen geleert. Ich möchte hier meinen Kommentar beenden, denn jeder der Schilcher ein wenig kennt,...
pedrito 12.04.2010
Wir haben einmal
in der Schule
Eneas Silvius Piccolomini, den späteren Papst Pius II. (*1405 bis +1464!) gelesen, der in seinen Reiseberichten über die Steiermark sinngemäß berichtete:
Zu trinken gab es
rosa Essig ...
JoDo 12.04.2010